viernes, 18 de marzo de 2016

INTRODUCCIÓN DE LA UVA ISABELA Y CÍTRICOS

La uva isabella tiene un origen tan mestizo como el país: se trata de una cepa híbrida, que nació del cruce entre la vittis vinífera y la vittis labrusca.La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir mosto, vino y vinagre.
 
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Fisiología de la vid 
Es una planta perenne de ciclo anual, realizándose dentro del año el ciclo reproductivo y vegetativo en forma conjunta. 
Ciclo Vegetativo 
Lloro o llanto: exudado de un liquido incoloro por heridas de poda fresca que marca la reanudación de la actividad radical, observándose aproximadamente a partir del mes de agosto. 
El desborre: se refiere al comienzo de la actividad de las yemas latentes, caracterizándose por la perdida de un fieltro protector que expone a las yemas jóvenes a daños por heladas. También se observan una hinchazón de las mismas. 
Crecimiento: se observa la aparición de las distintas partes de la ramas y de los órganos que portan (entrenudo zarcillos, inflorescencia). 
Maduración de la madera: se trata de una lignificaron, acompañada de una puesta en reserva del almidón. Esto le confiere al sarmiento buena resistencia al frío invernal, permitiendo una brotación normal en la primavera siguiente. 
Caída de hojas: se observa luego de la vendimia y se produce por la migración del almidón hacía la madera. Desde entonces se considera que termina la vida activa de la Vid y pueden comenzar los trabajos de invierno (poda).
Ciclo reproductivo 
Floración: se observa dos meses después del desborre, durando diez días en condiciones normales, que son días soleados y entre 18 a 25 grados centígrados. Cuando no se reúnen esas condiciones la fecundación es imperfecta . Se observa entonces una caída de flores la cual puede darse por bajas temperaturas, fuertes lluvias, exceso de vigor (el crecimiento de las ramas compite con la floración) y ataque parasitarios, dando como resultado un fenómeno denominado corrimiento (racimos con pocas bayas). 
Cuajado: se denomina cuajado a la transformación de la flor en fruto, es de suma importancia definiéndose la cosecha futura. Los granos permanecen verdes por un tiempo más sin dejar de crecer, luego se produce un cambio de color denominado envero llegando al color definitivo madurez. Luego se produce el enriquecimiento de azúcares y la baja progresiva de la cantidad de ácidos orgánico contenidos en las bayas que conduce a una fase llamada maduración tecnológica. 







CÍTRICOS 
Los cítricos del genero Citrus, designa las especies de grandes arbustos o arbolillos perennes(entre 5 y 15 mts) de la familia de las rutáceas cuyos frutos  poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico.Su fruto es un hesperidio, característico del género, como el limón, la naranja, la lima , el pomelo y la mandarina, con diversas variedades que dependen de la región en la que se cultive cada una de ellas.
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