Condiciones
agroecológicas del citrico
Las
exigencias agroecológicas de
los cultivos de cítrico
varían según su
especie y variedad pero generalmente
se adaptan a las
siguientes condiciones:
Suelo
franco arenoso o franco
arcilloso subsuelo permeable, PH
de 5.5 a 7.0 , una altura
sobre el nivel
del mar de 1 a 1600
metros, temperatura de mínima
de 18°c optima de 24°c y
máxima de 32°c, precipitación de
1200 a 2000
m.m anuales, humedad de 66 a 80
%, brillo solar
de 1200 a 2000 horas
anuales, vientos de 15 a 20
kilómetros por hora, topografía plana
o ligeramente inclinada.
Características externas de las frutas de los
cítricos
Varían
en tamaño desde muy pequeñas hasta muy grandes. Entre los más pequeños están
los kumquats, el calamansi, y algunos de los limones ácidos, cuyas dimensiones
apenas serían superiores a una pulgada y cuarto (3 cm). En el otro extremo
están los pomelos y las cidras que puede alcanzar un pie (30 cm) o más de
diámetro o longitud. Mientras que las mayores de las frutas cítricas son los
pomelos, las cidras son las más pesadas debido a que la densidad de la
corteza es mucho mayor. Algunas cidras alcanzan pesos de 10 a 12 libras (unos
4.5 a 5.5 Kg).
Características internas de los frutos
En su mayor parte, los caracteres internos de
los frutos cítricos se relacionan con la estructura distintiva del hesperidio y
la estructura de la piel, los segmentos y sus inclusiones, el eje central o
médula, y las semillas.
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